Военное положение в Украине: ехать или остаться?

36
В преддверии новогодних праздников Украина оказалась на военном положении. Пока на один месяц, так сказать, в тестовом режиме. Но с возможностью продления или отмены. Сейчас сроки установлены с 28 ноября 2018 года по 28 декабря.
Новости туризма. Военное положение в Украине: ехать или остаться?

Военное положение, как правило, вводится в случае угрозы безопасности государства извне или изнутри. Обычно это комплекс мер по усиленной охране общественного порядка и безопасности страны. На практике это чревато ограничением свободы передвижения, свободы слова, неприкосновенности имущества, а также повышенной ответственностью за неподчинение армейской власти.

Давайте разберемся, чем нам, простым туристам грозит эта новость. В принципе, миру в целом и туристическому бизнесу в частности не привыкать к такому повороту. Например, в Израиле военное положение вводят с завидным постоянством уже долгие годы, несколько лет назад Таиланд тоже ненадолго стал не таким гостеприимным, как обычно, Польша может похвастаться подобным эпизодом в своей истории, Египет и Турция не отстают в этом вопросе. Туристический поток в эти страны не особо снижается, бывалые туристы ездят даже за «железный занавес» Северной Кореи, так что военным положением нас точно не испугать.

В Украине основные туристические зоны – старый Львов и снежный Буковель – находятся далеко от проблемных территорий, туристам нечего опасаться. Авиасообщение не изменится, все рейсы по расписанию состоятся, разве что можно ждать незначительного повышения цены на билеты. С поездами немного сложнее, железнодорожный транспорт может использоваться для военных нужд, в связи с чем некоторые отправления могут быть отменены или задержаны. Но в целом ограничения свободы перемещения не ожидается. Так же не стоит ожидать резкого падения курса гривны, она, скорее всего, лишь немного подешевеет.

Важным моментом, о котором вы должны знать является то, что военное положение – это форс-мажор в туристической сфере. Туроператор не может повлиять на политическую ситуацию в другой стране и соответственно не несет ответственность за закрытие границы или другие факторы, делающие невозможным осуществление тура. Деньги вам вернуть смогут лишь в том случае, если их еще не передали принимающей стороне.

Как видите, некоторые вопросы возникают у стран, столкнувшихся с такой проблемой, как необходимость введения особых мер. Однако, это не значит, что нам с вами нужно непременно отказываться от путешествий в них. Как правило, для глаза туриста эти меры просто не видны и не несут никаких последствий.

© 2018 DEIMON TRAVEL. Все права защищены | Разработка сайта ROMANOV